السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلا و مرحبا بكم مع رمضانيات
حلقتي اليوم بعنوان ( طبق رمضان )
كل عام في رمضان تكثر برامج الطبخ و الأطباق الرمضانية اللذيذة و الشهية
و هذا شيء جميل لكن ما يزعجني أنهم يختارون الوقت غير المناسب لتلك البرامج و يضعونها في عز الظهر و نحن في قمة الجوع و العطش
نشاهد أشهى و أطيب المأكولات بأعيننا و نحن صائمون و الكثير من الناس لا يستطيعون مقاومة منظر الطعام و يشعرهم بالجوع و الألم و الشهوة و المشكلة أيضا أنهم يتفننون في التزيين و التلوين و كأنهم يرسمون لوحة فنية مما يزيدنا اشتهاء على اشتهاء
و المصيبة أنهم يقدمون مأكولات لأصحاب الدخل العالي جدا
لحوم بكميات كبيرة .. حلويات غالية الثمن ... سمن عربي ... سمك ... و غيرها من تلك المأكولات التي لا يستطيع الكثيرون من أصحاب الدخل المحدود أن يحلموا حتى بها
عندما أشاهد الحروب و المشاكل و الموت في كل مكان و عندما أشاهد المجاعات و خاصة في الصومال
أشعر بأننا بلا رحمة و لا ضمير و لا شفقة و لا حس بالمسؤولية و خاصة أصحاب المحطات الفضائية و من يقدمون هذه الأطعمة الجنونية الثمن
إخوتي الكرام كثير من الناس لا يجدون لقيمات تسد رمقهم و نحن نأكل كالوحوش مع أن رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : ( ما آمن بي من بات شبعانا و جاره إلى جنبه جائع و هو يعلم )
كلنا نعلم بالمجاعات حولنا فهل نشعر بهم ؟؟
كيف نملأ بطوننا و ننام متخمين و غيرنا يموتون من الجوع ؟؟؟
هي مجرد تذكرة سريعة و تقبل الله صيامكم و أسأل الله لكم إفطارا شهيا
محبتي لكم و اسمحوا لي بأن أقترح عليكم طبقا رمضانيا راقيا و مفيدا
المقادير : أخلاق ... صبر ... خير ... هدوء ... احتساب ... قناعة .... اعتدال .... محبة
طريقة التحضير : يسكب كوب من الأخلاق في بوتقة الصبر و يعجنان معا بالاستقامة ثم نضيف بعضاً من القناعة و قليلا من الاحتساب عند الله بالأجر و الثواب
و ملعقتان من الهدوء و السكينة و رشة من خير
و نزين الطبق بقليل من الحب و يوضع الطعام داخل فرن من الاعتدال
و جبة شهية و صحتين و عافية